汇编网首页登录博客注册
palm1949的学习博客
博客首页博客互动【做检测题】论坛求助

我的博客

个人首页 |  我的文章 |  我的相册 |  我的好友 |  最新访客 |  文章收藏 |  论坛提问 |  友情链接 |  给我留言  
图片载入中
学习动态
最新评论
最新留言
好友圈
文章收藏
友情链接

[2013-01-01 13:16] 继续学习

哎,几天的放弃后,我又继续学习,因为只有坚持到底才能成功.
继续3.1运用debug命令,可以很清楚的知道答案,还可以把指令学一边.
2,我开始没整明白,后来知道了,ff0:100经过运算得10000H.

最后告诉大家,学习有个窍门,看书也是.就是一定要把书通读一边,不要遇见难的地方而停止,不能在一个地方纠结太旧,只有通读一边之后再回头才回坚持下去,否则很容易半土而废!!!!-----<如何阅读一本书>...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(371) | 所属类型(默认类型)

[2012-12-20 14:16] 哈哈,大家想知道寄存器是什么样子的吗?来看看。

点击查看原图
最近学了汇编,突然对寄存器有好感,电脑我也动过,唯独cpu中的东西看不到。后来我在网上找到了一个图片,也是和我有一样困惑的人提的问,我把图片发给大家。大家一起共享一下快乐。
    原来cpu内部是这个样子的。...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(464) | 所属类型(默认类型)

[2012-12-20 13:37] 检测点2.3 心得总结

答案首先是:4.因为没执行一条ip都会改变,而且是在读取一条指令到缓冲器后改变的。最后jmp指令使ip再一次改变。ax在执行了sub ax,ax后就为0了。

心得:知道了前面一直的大问题,就是电脑怎么知道内存中的二进制数是代码还是数据呢,原来靠的是cs,ip。只要是这俩家伙指过的都被看成代码。
而我们程序元可以操作cs,ip寄存器。哈哈,想干嘛就干嘛。

最后,马上就是实验1了。重于能动手写代码了。哈哈。看着控制台真的很cool
我原先是写c语言的。用的vc,现在写汇编感觉好帅。...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(424) | 所属类型(汇编作业)

[2012-12-20 12:55] 检测点2.2心得体会——段地址*16

检测点2.2 我做起来头一回感觉到难度。 是因为计算。通过公式物理地址=段地址*16+偏移地址。
大家学计算机要知道一些缩写,这样能帮助我们跟方便的表示东西。比如SA,EA分别代表段地址和偏移地址。
所以用win自带计算器就能算出答案。

还有这一节讲了很重要的段地址*16的讨论。
其实还是有改进的地方。王老师讲的很好,但后来有点繁琐了。尤其是图书馆,举例很好。
我第一次看没有弄明白。为什么乘以16.
后来我自己研究才明白了。但是王爽老师没有说,其实是讨论的时候没说,前面有说过。

首先地址总线是20位,也就是20根,每根能表示高低电平,也就是一位2进制数。所以20位对应的是...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(422) | 所属类型(汇编作业)

[2012-12-20 11:30] 检测点2.1心得

答案我是通过计算器算得,windows自带的科学计算器。
首先要明白add,mov,分别都代表什么,add是相加,mov是传送。但是要注意就是不论哪种,后面的数都不会消失。而被赋值的寄存器原来的数据会被抹去。
还有就是高地位的寄存器。分别计算,如果进位了。8位不会进到16位里面。至少暂时是这么理解的。
还有就是,其实可以动手用debug调试一下。但是由于还没有学到用汇编写代码。所以我就是计算了一下,其实写代码,然后调试看寄存器是最好的方法。...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(395) | 所属类型(汇编作业)

[2012-12-19 16:05] 检测点1.1作业及解答

1,寻址能力和地址总线的宽度有关,1.8节讲了地址总线。N根地址总线的宽度是N,可以寻找2的N次方内存单元,一个内存单元是一个字节。而1kb=1024个字节。所以知道了内存单元为8kb就是2的13次方字节,我是用windows自带的科学计算器算得。宽度就是13.
2.1024,0到1023.1kb=1024b,一个存储单元是1字节。1.6节讲了。而每个存储单元从0开始编号。所以是0到1023.
3.运算,1kb=1024byte,1byte=1024bit。
4.分别是2的30,2的20,2的10 。因为都是1024倍,而1024就是2的10次方。
5.64,1,16,4。寻址能力就是...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(405) | 所属类型(汇编作业)

[2012-12-19 12:04] 我回来了

已经是一年前的计划,至今我还没有完成汇编语言的学习任务。
这一年发生了很多事,但是现在我想踏实下来学会汇编。
所以今天开始继续这个计划。
严格把关。...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(377) | 所属类型(默认类型)

[2011-05-24 18:40] 从今天起开始学习汇编!

曾经学过一短时间汇编。只是记住了一些名词会编简单一点的程序。
现在想深入的学习一下。拿起以前看过但没有看完的汇编书。打开以前做过的读书笔记。开始学习。...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(511) | 所属类型(默认类型)